El movimiento indígena y las cuestiones pendientes en América Latina - Quijano, Aníbal
Analiza la relación del movimiento indígena latinoamericano con el Estado-Nación y con la democracia dentro del actual patrón de poder. Señala que en muchos países de la región fuertes en movimientos políticos se han articulado en torno de la cuestión indígena poniendo en jaque a los gobiernos especuladores y exportadores.