El derecho indígena frente al espejo de América Latina. María Magdalena Gómez Rivera - Gómez Rivera, María Magdalena (IIDH, 1997)
Analiza los aspectos jurídicos del derecho indígena en el marco de los Estados nacionales en América Latina. Se profundiza en el derecho establecido a nivel nacional e internacional y en las propuestas que están en curso, y más específicamente lo relacionado con el "Proyecto de Declaración Americana sobre los Derechos de los Pueblos Indígenas" que se impulsa en la OEA desde 1989. Se ejemplifica también el problema de la jurisdicción indígena a través de países como Bolivia, Colombia, Ecuador y México