El derecho a la participación política de los pueblos indígenas. Carlos M. Ayala Corao. - Ayala Corao, Carlos M (IIDH, 1997)
Realiza una valoración de la sentencia dictada por la Corte Suprema de Justicia en Pleno de Venezuela (5-12-96). En ella se declara parcialmente con lugar la acción de inconstitucionalidad interpuesta por miembros y autoridades de los pueblos indígenas del Estado Amazonas, quienes argumentaban que la "Ley de División Político-Territorial del Estado Amazonas" (1994) violaba sus derechos. Se presenta también el texto completo en que se emitió la sentencia