El método científico como base del razonamiento en El Príncipe de Nicolás Maquiavelo. Mariapia Lamberti - Lamberti, Mariapia (UAM, 1997)
Analiza los motivos y circunstancias que hicieron que Nicolás Maquiavelo escribiera su magistral obra: El Príncipe. Estudia también el método utilizado por Maquiavelo para emitir múltiples enunciados existentes en su obra, los cuales permiten descubrir el por qué y el para qué de su redacción