Hombre y naturaleza. la reflexión animista-vitalista en el pensamiento griego arcaico. (La recreación filosófica del mito). Francisco Piñón Gaytán - Piñón Gaytán, Francisco (UAM, 1997)
Estudia el pensamiento griego arcaico. El filosófo, como amante de la sabiduría se pregunta por el principio y la última causa de las cosas. Es por esta razón que los griegos tienen una visión universalista, unitaria y animista del mundo que les rodea, lo que posibilita que el mito, como arte y religión, tenga como principio la reflexión filosófica