Naturaleza y cultura. Un enfoque estético. Mario Teodoro Ramírez - Ramírez, Mario Teodoro (UAM, 1997)
Inicialmente se define el concepto del "sentido estético". Posteriormente, se plantea un enfoque estético de las relaciones entre naturaleza y cultura, el cual permite superar la concepción dualista y reduccionista que existe en torno al tema, y a la vez ayuda a crear una nueva concepción más interactiva y dialéctica. Se considera al arte como un modelo de este nuevo tipo de concepción, y es por este motivo que se trata de definir de manera precisa el fenómeno artístico-estético. Finalmente, se comentan las relaciones entre estética y ecología