La conquista de América. pensamiento colonialista versus pensamiento amerindio. Pablo Guadarrama González - Guadarrama González, Pablo (Universidad Central de las Villas, 1998)
Analiza la actitud de europeos y aborígenes ante la conquista y colonización de América, recurriéndose para ello a la caracterización y diferenciación de algunos razgos del pensamiento colonialista y el pensamiento amerindio