La montaña y el hombre. una explotación compartida. Rogelio Ramírez Herrera - Ramírez Herrera, Rogelio (Universidad Veracruzana, 1997)
Estudia la vida cotidiana de los campesinos cerranos de la región de Cofre de Perote, en Veracruz. Se toma en cuenta el hábitat en el cual se desenvuelven, y que los hace cohesionarse en torno a una historia común: el aislamiento y la explotación