Los defensores del pueblo y los problemas de los derechos humanos en América latina. Jorge Mario García Laguardia - García Laguardia, Jorge Mario (CIEDLA, 1998)
Se estudia la aparición del "Defensor del Pueblo" en las nuevas instituciones constitucionales y legales de América Latina. Este ha funcionado adecuadamente en su primera etapa, ya que ha protegido y promovido los derechos humanos reconocidos en las constituciones y convenciones de diversos países. En la actualidad se le debe dar al mismo una autonomía completa para que desarrolle su actividad libremente y sin presiones inconvenientes