Marco interpretativo para las migraciones internas en Centroamérica. Andrés Opazo Bernales - Opazo Bernales, Andrés (CSUCA, 1974)
Analiza los desplazamientos espaciales de la población que tienen lugar en el agro centroamericano. Se pretende comprender las migraciones internas, sobre todo las que se dan en el agro, ya que pueden ser explicadas a través del funcionamiento de la estructura social y económica de una sociedad concreta