Centroamérica y el contrabando por la Costa de Mosquitos en el siglo XVIII. Bárbara Potthast-Jutkeit - Potthast-Jutkeit, Bárbara (CIRMA, 1998)
Analiza el papel del contrabando en la Centroamérica colonial, no como ofensa a las leyes, sino como solución a los problemas económicos de la región. El poblado de Black River, en la Costa Hondureña, se describe como centro importante para estas actividades. En esos intercambios participaban desde oficiales españoles y británicos hasta indígenas, situación que refleja las necesidades que habían por la escasez de mercancías y por los problemas de exportación