¨Caballeros, pícaros o subordinados? Acerca del comportamiento humano y la política social. Julian Le Grand - Le Grand, Julian (IDES, 1998)
Análisis sobre los cambios fundamentales en curso en el Estado Benefactor. El primero se refiere al desarrollo de cuasimercados en el suministro de los servicios del bienestar, el otro la suplementación de los procedimientos de bienestar social legal con base en la redistribución del ingreso. En este artículo se sostiene que dichos cambios son el resultado de las creencias de los políticos en relación con las motivaciones y las conductas humanas. Bajo estos preceptos se desarrolla el artículo, para al final llegar a una conclusión general "lo que se necesita son políticas sólidas" que no dependen de una concepción demasiado simplista del comportamiento humano