Los temas no comerciales del ALCA. Jaime Gerardo Delgado Rojas - Delgado Rojas, Jaime Gerardo (CIEDLA, 1999)
Analiza los temas comerciales y no comerciales tratados en las cumbres de Miami, Denver, Cartagena, Belo Horizonte, San José y Santiago, y que tienen como fin la creación de un "Area de Libre Comercio de las Américas" (ALCA). En ellas los presidentes son quienes tratan temas no comerciales: sostenibilidad, democracia, paz, pobreza y eduación, entre otros; mientras que los Ministros de Comercio fueron los encargados de articular el bloque económico. Lo anterior deja entrever la existencia de un discurso que legitima esta integración desigual y excluyente