Espacios y tiempos de la democracia en América Latina. Marcos Roitman Rosenmann - Roitman Rosenmann, Marcos (Madrid, España : Universidad Complutense, 1994)
Analiza el problema de la democracia y la lucha por la democracia desde el punto de vista político. Desde esta perspectiva, el autor construye un modelo explicativo que pone de manifiesto la simultaneidad de los momentos democráticos de construcción del poder y los procesos de formación de identidad nacional y lucha antiimperialista en América Latina. El análisis se estructura en forma de cuatro etapas, que delimitan los momentos históricos de la lucha por la democracia en la región: Cuba (1959), Chile (1970), Nicaragua (1979) México, Chiapas (1994)
Keywords: AMERICA LATINA; CUBA; CHILE; NICARAGUA; MEXICO; DEMOCRACIA; POLITICA; CONFLICTOS