Los derechos económicos y sociales. una perspectiva histórica. Ma. del Carmen Roqueñi Ibargüengoitia - Roqueñi Ibargüengoitia, Ma. del Carmen (UNAM, 1998)
Analiza como se ha articulado históricamente la relación entre la lucha por los derechos económicos y sociales y el surgimiento del Estado de bienestar. Tales derechos no son consustanciales a las democracias liberales, pues, la presión de los actores y fenómenos socio-políticos han sido fundamentales en la implementación de políticas sociales que hagan efectivos tales derechos. La fase liberal-individualista del capitalismo, los sucesos del período imperialista que va de 1880 a 1919 y la creación de la OIT, la C.D.H. y la ONU, son acontecimientos que permitieron realizar este análisis