Sociedad civil y filantropía. Emilio Guerra Díaz - Guerra Díaz, Emilio (UNAM, 1998)
Se reflexiona sobre la importancia de crear en México una cultura filantrópica que organice y fortalezca a la sociedad civil. Se plantea la importancia de comprender las posibilidades de participación ciudadana, ya que esta puede hacer valer sus derechos sociales y económicos, y también puede complementar las acciones que emprende el Estado y la empresa privada en el ámbito social. Se valora además la importancia de la participación de organizaciones como el Centro Mexicano para la Filantropía (CEMEFI)