Ciencia pura versus ciencia aplicada. la fuerza de la tradición positivista en la ciencia brasileña a comienzos del siglo XX. Luiz Octávio Ferreira - Ferreira, Luiz Octávio (Méx., D.F : Instituto Mora, 1998)
Analiza como a fines del siglo XIX, el postivismo incursiona en los círculos intelectuales y científicos brasileños, generándose así la confrontación entre ciencia pura y ciencia aplicada. Esta última (ciencia aplicada) será utilizada como instrumento de crítica al orden social vigente, ya que consideraba indispensable la modernización para el desarrollo científico del país
Keywords: BRASIL; HISTORIA; POSITIVISMO; CIENCIA