América Latina. los caminos de la izquierda. Roberto Regalado Alvarez - Regalado Alvarez, Roberto (OSPAAAL, 1997)
Analiza como desde la década de los ochenta América Latina ha sido víctima del avance de la globalización neoliberal. Tal fenómeno ha ido acompañado de una ofensiva ideológica mundial que tiene como objetivo despojar a la izquierda de sus ideales, sin embargo, ésta continua luchando y promoviendo hoy en día modelos alternativos de desarrollo, ejemplo de lo anterior es la Revolución Cubana