Régions métisses et régions indiennes au Chiapas Central. Essai de chronotopologie. Juan Pedro Viqueira - Viqueira, Juan Pedro (CNRS, 1997)
Plantea por qué la distribución espacial de indios y ladinos está, hoy en día, tan polarizada en Chiapas, donde hubo poca población española y mestiza durante el período colonial. Reconstruye las historias de las regiones del centro de Chiapas con la finalidad de comprender ante qué circunstancias históricas ciertos grupos indios optaron por abandonar su lengua y se convirtieron en ladinos, mientras otros mantuvieron viva su identidad india.