El Estado y la Nación en América Latina (1826-1940). Eurídice González Navarrete - González Navarrete, Eurídice (Fondo para el Desarrollo de la Cultura y la Educación, 1997)
Analiza históricamente el proceso de formación del Estado Nacional en los países latinoamericanos, basándose para ello en dos momentos esenciales: el primero que va de la independencia a mediados del siglo XIX y el segundo que va desde la segunda mitad del siglo XIX hasta la década del 30 del siglo XX. Profundiza en el caso mexicano, estudiando como en este país se impuso el liberalismo y posteriormente el populismo