El movimiento obrero en América Latina. una visión histórico comparativa. José Othón Quiroz Trejo y Luis Humberto Méndez y Berrueta - Méndez y Berrueta, Luis Humberto (UAMUI, 1997)
Estudia la evolución del movimiento obrero en América Latina desde una perspectiva histórico-comparativa. Presenta el carácter cíclico de la historia del movimiento obrero latinoamericano, sus antecedentes, los beneficios que le deparó el surgimiento del denominado populismo y las nuevas luchas que este movimiento emprendió a partir de los años setenta. Finalmente, explica las luchas reinvindicativas que han realizado los obreros mexicanos en años recientes