La República ser, poder y debe ser. Jimmy Ortiz Chinchilla - Ortiz Chinchilla, Jimmy (Asamblea Legislativa, 1998)
El ensayo repasa las debilidades del sistema institucional actual y demanda la formación de una república de ciudadanos pensantes, la instauración de una nueva filosofía del costarricense, afín a nuestros tiempos, crítica y activa. Se trata de forjar una identidad para enfrentar al futuro