América Latina : ¿Gobernabilidad democrática o ingobernabilidad neoliberal?. El caso de Venezuela - Díaz Ferrer, Juan Miguel (Palacio de las Convenciones, 1998)
Estudia la "gobernabilidad democrática" de los países latinoamericanos como resultado de las imposiciones económicas y políticas de los centros de poder del capitalismo mundial. En el mundo globalizado el poder está en manos de los países desarrollados, quienes les imponen a las naciones subdesarrolladas una serie de condiciones asociadas a la gobernabilidad política-económica que promueve el neoliberalismo; el Estado que no se acoja a tales directrices será penalizado mediante el recorte de crédito y ayudas. Concretamente, se estudia el caso de Venezuela, país que a partir de la crisis económica que enfrentó en 1989 a venido impulsando reformas de corte neoliberal