Reflexiones y propuestas para democratizar las Naciones Unidas. Guillermo Toriello Garrido - Toriello Garrido, Guillermo (Palacio de las Convenciones, 1998)
Presenta el relato del Dr. Guillermo Toriello Garrido, Canciller Guatemalteco, que participó en la Conferencia para la Constitución de las Naciones Unidas (1945). Dicha persona hace una reseña de la Guatemala de aquel tiempo, la cual era una colonia yanqui, ya que los Estados Unidos dominaban la actividad bananera, los ferrocarriles, la energía eléctrica, los puertos y las comunicaciones telegráficas y telefónicas, entre otras cosas. Asímismo, relata como la constitución de la ONU estuvo desde sus inicios manipulada por las grandes potencias, reduciéndose con ello los afanes de reivindicación de los países pobres