Industria maquiladora y cambio técnico. Rudolf M. Buitelaar, Ramón Padilla y Ruth Urrutia - Padilla, Ramón (CEPAL, 1999)
Intenta aclarar si las industrias maquiladoras contribuyen al desarrollo tecnológico local, examinando la ofensiva exportadora de México, Centroamérica y algunos países del Caribe desde mediados de los años ochenta