Un genocidio en Centroamérica. hule, esclavos, nacionalismo y la destrucción de los indígenas guatusos-malecus. Marc Edelman. - Edelman, Marc, 1952- (CIRMA, 1998)
Estudia como a finales del siglo XIX, los huleros y misioneros invadieron el territorio de los indígenas guatusos-malecus, al sur del Lago de Nicaragua. Cientos de mujeres y niños indígenas fueron capturados y vendidos como esclavos en los pueblos nicaragüenses, mientras que los hombres realizaban trabajos forzados para los huleros como cargadores en la selva. Al final de la época de auge del hule (finales de la década de 1890), más de la mitad de la población guatuso-malecu había sido secuestrada o asesinada, o había muerto por las enfermedades y la explotación deshumanizada