Las epidemias del Viejo Mundo entre los indígenas de Costa Rica antes de la conquista española. ¨mito o realidad? (1502-1561). Eugenia Ibarra Rojas - Ibarra Rojas, Eugenia (Antigua, Gua : CIRMA, 1998)
Estudia como algunas expresiones culturales de los indígenas que habitaban lo que hoy es Costa Rica, su misma dinámica sociopolítica, sus patrones de asentamiento y sus costumbres, pudieron haber brindado las condiciones necesarias para la propagación de epidemias antes de la llegada de los conquistadores. La viruela, el sarampión y la fiebre neumónica afectaron a poblaciones de Nicaragua y Panamá, las epidemias pudieron propagarse también entre los indígenas, sin que mediara la presencia de los conquistadores
Keywords: COSTA RICA; HISTORIA SOCIAL; INDIGENAS; EPIDEMIAS