Las encuestas de opinión pública en las nuevas democracias de América Latina. Algunas observaciones. Carlos Huneeus - Huneeus, Carlos (CIEDLA, 1999)
Analiza las funciones de las encuestas de opinión pública en las nuevas democracias de América Latina. Se examina los problemas histórico-políticas en el contexto autoritario que controló a los científicos sociales. A medida que la democracia fue avanzando, estas funciones de medir la opinión pública se fue institucionalizando y jugando un papel trascendental en el desarrollo de políticas. En el artículo se analiza el caso específico de Chile, donde sobresale la contribución de las encuestas de opinión pública al proceso de democratización, particularmente en la evaluación ciudadana del desempeño de sus representantes