Transformación económica en Costa Rica (siglo XIX). la infraestructura de apoyo y el trabajo chino. Herbert Ulloa Hidalgo - Ulloa Hidalgo, Herbert (UCR, 1998)
Analiza la transformación que sufre la economía nacional a partir de 1830, debido al advenimiento y expansión de la actividad cafetalera. Explica el papel que jugó el Estado en el mejoramiento de la infraestructura vial y el transporte. Finalmente, plantea cómo la expansión de la economía primario-exportadora, en un contexto de oferta de mano de obra y de frontera agrícola abierta, sirvió de base para la llegada de los primeros grupos de inmigrantes chinos