Inventando el día de la Madre en Costa Rica. 1890-1932. Eugenia Rodríguez Sáenz - Rodríguez Sáenz, Eugenia (U.C.R, 1998)
Hace referencia al aspecto de la maternidad que es algo natural, biológico, resultado del instinto femenino. Sin embargo dichos ideales son el producto de un proceso de constante construcción y transformación socio-cultural e histórico. Se esbozan algunos de los principales elementos que caracterizaron al proceso de redefinición histórica de la noción de la maternidad