De "negro" a "blanco" en la Hispanoamérica del siglo XIX. la asimilación afroamericana en Argentina y Costa Rica. Lowell Wayne Gudmundson Kristjanson - Gudmundson Kristjanson, Lowell Wayne (CIRMA, 1986)
Estudio de las actitudes raciales en Hispanoamérica, donde se persigue un "blanqueado" de la sociedad. Acá se estudia más a fondo la estructura y efectos de la cultura afroamericana muy arraigada en hispanoamérica, pero no de igual forma en Argentina y Costa Rica, donde la raza blanca sería superior es más inspirada