Memoria. hacia una estrategia de los pueblos, más allá de la propiedad intelectual. Programa Cambio Social, Biodiversidad y Sustentabilidad del Desarrollo (UNA-CAMBIOS, 1997)
Estudia los derechos de la propiedad intelectual de campesinos en Birrí de Santa Bárbara, donde se describen, el modo de vida y el conocimiento asociado desde la perspectiva de los pueblos rurales, la tendencia a la privatización de las formas de vida y su conocimiento, el encuentro de intereses, la presentación de resultados del Foro y la evaluación de los resultados