Memoria. hacia una propuesta de acción para la recuperación y aprovechamiento de la biodiversidad. Programa Cambio Social, Biodiversidad y Sostenibilidad del Desarrollo (UNA-CAMBIOS, 1998)
Recoge los resultados del Taller Nacional para Representantes de Comunidades Forestales en Birrí de Santa Bárbara de Heredia, cuyo plan estratégico, es el diseño de una propuesta de acción sobre los deberes y derechos, para recuperar, aprovechar y conservar los elementos y recursos de la biodiversidad, legislación y propuestas en los campos jurídico político y de gestión ambiental