Entre la democracia y la exclusión. la lucha por la legalidad en una sociedad desigual. Alberto Binder - Binder, Alberto (CIEDLA, 1999)
Discute uno de los problemas de más connotación en América Latina como lo es el incumplimiento generalizado de las leyes provocando que el ciudadano común no crea en la ley y desconfíe de los sistemas judiciales. Para el caso de América Latina esta desconfianza esta históricamente determinada por regímenes militares y golpes de estado y guerras de independencia. Esta desconfianza atenta contra la democracia, pues esta implica en su seno el cumplimiento total de las leyes y la confianza ciudadana en esta