Protagonistas del cambio. Un aporte de la psicología cognitivo-conductual para el cambio social. Lucía Darin - Darin, Lucía (Buenos Aires, Arg : CIEDLA, 1999)
Se aborda desde la perspectiva psicológica el estado de ánimo de la sociedad que se caracteriza por las distintas formas de resignación y depresión; bajo esta perspectiva se desarrolla en el artículo el concepto de "Desesperanza Aprendida". Se analiza desde el punto de vista de la psicología el llamado fenómeno de apatía política en las sociedades. Se resaltan los distintos mecanismos del "aprendizaje social" y en este contexto el rol de los modelos sociales para la aplicación de este concepto y los requisitos que deben caracterizar a un modelo social para que se transforme en un protagonista de cambio
Keywords: PSICOLOGIA; CAMBIO SOCIAL; POLITICA; SOCIEDAD; MODELOS