La organización científica del trabajo. el taylorismo o la expropiación del saber obrero. Leonardo Escalante Alvarado - Escalante Alvarado, Leonardo (UNA-EPPS, 1985)
Estudia la organización científica del trabajo por medio de los postulados de Frederick Winslow Taylor (1856-1915). Afirma que Taylor es considerado por apologistas y críticos como el padre de una nueva "ciencia", la Organización Científica del Trabajo, la cual es producto de un estudio profundo del proceso en la industria moderna capitalista. Destaca que los aportes del "Taylorismo" han ayudado notablemente al incremento de la productividad y, por lo tanto, al de la plusvalía relativa