Condiciones de logro de las Unidades de Docencia de la Universidad Nacional en 1980 - Cárdenas, Hernando (UNA-CEE, 1982)
Elabora un instrumento que permite detectar las condiciones en que el docente de la Universidad Nacional (UNA) desarrolla su actividad académica. Indica que dicho instrumento está compuesto de 35 ítems, cuyo contenido se ajustó a diversas variables, clasificados en independientes y dependientes. Hace recomendaciones en relación con los obstáculos que dificultan la modalidad de enseñanza adoptada, el déficit de infraestructura, el nivel de formación del estudiante que proviene de la enseñanza media, y la inactividad de muchos docentes con respecto a reuniones de interés para el conjunto de la unidad académica, a la extensión y a la investigación