La identidad cultural afro-costarricense : sumatoria antológica. Primer avance - Wignal, Guillermo Joseph, (UNA-Ciclo Básico, 1984)
Presenta un compendio de las temáticas más relevantes desarrolladas en las sesiones de la Cátedra Libre del Programa de Extensión del Ciclo Básico de Ciencias Sociales de la Universidad Nacional, a partir de 1982 en la Ciudad de Limón. Señala que el documento apunta a dos importantes actividades de la Cátedra Libre y que son los siguientes: 1.) el debate académico sobre el impacto de la cultura del negro en la conformación y desarrollo de las sociedades multirraciales y, por lo tanto, de la sociedad costarricense y 2.) la discusión científica en torno a los elementos y las categorías que deben fundamentar un estudio más profundo de la problemática en Costa Rica. Observa que el contenido de los temas tiende al establecimiento de pautas para la redefinición de las tesis y las teorías que generalmente fundamentan la historiografía latinoamericana