Parentesco, poder y notabilidad. Estudio de una red familiar en Mérida colonial (Venezuela). Mercedes Ruiz Tirado - Ruiz Tirado, Mercedes (GISAC, 1999)
Analiza la conformación de un red familiar fundamentada en parentescos y alianzas matrimoniales, red a través de las cuales se intercambia capital simbólico (honor, fama, estima y reconocimiento social), capital económico, (riqueza) y representatividad política, con el propósito de afianzar una estructura de poder que garantiza la reproducción de los valores y creencias que informan el comportamiento de sus integrantes tanto en lo individual como en lo social