Psicohistoria de América Latina en Octavio Paz. Jorge Gissi Bustos - Gissi Bustos, Jorge (Santiago, Chile : CPU, 1999)
Analiza los conflictos de identidad, culturas, razas, clases sociales de la sociedad mexicana y latinoamericana de hoy, demostrando que ellos tienen condicionantes inmediatas y mediatas (estructurales y de larga data); y que gran parte de los síntomas, signos y cursos actuales de fenómenos sociales como la pobreza, el autoritarismo, los conflictos familiares, de comunicación, etc., tienen influencias mediatas de capas temporales superpuestas
Keywords: AMERICA LATINA; PAZ, OCTAVIO; PSICOLOGIA; HISTORIA; IDENTIDAD CULTURAL; CONDICIONES SOCIALES; CULTURA