A la globalización por la competitividad a costa de la pobreza y marginación. César Maldonado Pólit - Maldonado Pólit, César (Tegucigalpa, Hond : UNAH, 1998)
Discute el concepto de competitividad. Primeramente se analizan los problemas de la globalización y la competencia, luego define desde varias perspectivas el concepto y origen de la globalización y la competitividad para después relacionarlo con los costos sociales que traen estos dos fenómenos, destacando el problema de la pobreza y la marginación. El autor destaca varios puntos que podrían mejorar estos costos sociales dentro de un marco de globalización y competitividad sin que esto afecte a las clases sociales más pobres de la sociedad y el mundo
Keywords: ECONOMIA INTERNACIONAL; GLOBALIZACION; COMPETITIVIDAD; MERCADO; POBREZA; MARGINALIDAD