¨Cómo se gobiernan las universidades?. una perspectiva organizacional. Gustavo Rodríguez Ostría - Rodríguez Ostría, Gustavo (IESE, 1999)
El análisis de este capítulo nos señala que en estos tiempos en la globalización se proclama la calidad y la excelencia, los modelos del gobierno universitario en donde tienen que cambiar. Cox y Courard dicen que existen 3 tipos de gobiernos y autoridades universitarias como: a) autoridad burocrática; un sistema centralizador claramente establecido, delegaciones, jerarquías, tareas y evaluación de responsabilidades. b) autoridad colegiada; el gobierno es ejercido colectivamente por un cuerpo deliberante de pares escogidos con base en su saber. y c) sistema político