Los caminos de la universalización. Lucien Séve - Séve, Lucien (FIM, 1998)
Persigue a través de la obra "El Manifiesto Comunista" escrito por Marx y Engels seguir las huellas de su esfuerzo constante por profundizar dialécticamente el fenómeno de la universalización. Para ello trata de retomar de la obra aquellos elementos que permitan abordar el fenómeno de la universalización dándole (al menos intentando) un contexto diálectico. De esta forma, el autor persigue en sí dar, utilizando la obra mencionada una interpretación diálectica de la globalización