La Universidad Estatal en el contexto sociopolítico de la década de los 90. Olimpia López Avendaño - López Avendaño, Olimpia (UCR, 1999)
Analiza la discusión que se desarrolla en América Latina en torno a la educación superior, en la década de los noventa y por influencia de los planteamientos del Banco Mundial, así como las respuestas que se dan en los diversos países, fundamentalmente en Costa Rica. Concluye analizando las posibilidades de las universidades estatales para enfrentar los retos que demanda el nuevo siglo