Costo laboral y competitividad en el sector manufacturero de América Latina, 1990-1998. Víctor E. Tokman y Daniel Martínez - Martínez, Daniel (CEPAL, 1999)
Se examina la reducción de los costos laborales que contribuye a la competitividad de las empresas industriales. Se analiza los costos laborales no salariales para observar el impacto de estos sobre el costo medio. Luego se revisa la evolución del costo laboral en la industria, y sus dimensiones en los procesos de apertura económica y comercial en la región. Al final del artículo se formulan algunas propuestas para elevar la competitividad en la región