La reforma social frente a la globalización. Daniel Gallardo Monge - Gallardo Monge, Daniel (A.L, 1999)
Ante los acontecimientos actuales basados en la liberalización económica y la despreocupación de los asuntos sociales, a la sociedad costarricense no le queda otra que enfrentar la realidad de estos fenómenos con las deficiencias que padece el aparato estatal nacional. De esta forma, el autor, que pertenece a la ideología socialcristiana (PUSC) plantea la importancia del papel del Estado en la solución de los problemas económicos y sociales del país con relación a la liberalización económica y despreocupación de los asuntos sociales. Para ello hay que modernizar el Estado a las exigencias actuales del mercado y del hombre