Diagnóstico de las comunidades UNIR (Pablo Presbere, Los Lagos, La Esmeralda, Colinas y La Isleta. José Francisco Miranda Ramírez - Miranda Ramírez, José Francisco (UNA-Esc. de Sociología, 1997)
Describe las características socioculturales fundamentales de una serie de comunidades, con el fin de implementar un proceso sostenido de desarrollo, que contribuya a superar a reducir sustancialmente la pobreza rural en que viven muchas comunidades