La necesidad humana como dependencia. Joaquim Sempere - Sempere, Joaquim (CSIC, 1999)
Trata de contribuir a la elaboración de un concepto de necesidad humana que sirva para comprender mejor cómo surgen y se desarrollan las necesidades, cuáles son éstas en función del nivel de riqueza material alcanzado en unas y otras sociedades y cómo se articulan las necesidades desarrolladas con las básicas