Crecimiento demográfico, desarrollo social y territorio. las localidades marginadas. Rosa María Rubalcava - Rubalcava, Rosa María (UNAM, 1999)
Defiende la tesis que el crecimiento demográfico ha provocado inevitablemente que algunas zonas de México se hallan visto marginados de la acción estatal, influyendo gravemente en el crecimiento; y desarrollo económico y social de estas regiones