Salud y desigualdad. las cuentas pendientes. Mario Bronfman Pertzovsky y Sergio López Moreno - López Moreno, Sergio (UNAM, 1999)
Destaca que bien en México se ha mejorado en los campos económicos, políticos, y sociales, aún persisten deficiencias en el campo de la salud, especialmente en el aspecto sanitario. Para justificar la situación, el autor señala que hay una estrecha relación entre salud y pobreza, evidenciándolo con algunos casos de localidades mexicanas, lo que le lleva a replantear si realmente se ha mejorado el bienestar en general y sobre todo el campo de la salud